martes, 8 de mayo de 2012

La fibra contra el colesterol


La fibra nuestra aliada contra el colesterol malo
Las fibras pueden prevenir las enfermedades como la aterosclerosis, cáncer al colon, diabetes II y obesidad. Existen dos tipos de fibra y es importante distinguirlas con el fin de sacarle el mayor provecho a la alimentación diaria.
El ABC de la Fibra
Distintos tipos de Fibra

  • La fibra insoluble como las cáscaras de las frutas, el salvado y los vegetales tienen como función principal la de corregir el tránsito intestinal.
  • La fibra soluble está presente en la avena, cebada, pulpa de frutas y legumbres secas. La fibra soluble como su nombre lo dice es muy soluble en agua, dando un efecto fisiológico positivo en el organismo y en la prevención de las enfermedades relacionadas con el corazón como hipercolesterolemia, dislipidemias.
Como la fibra combate el colesterol
Desde el punto de vista bioquímico, el proceso para bajar el nivel del colesterol en la sangre es reduciendo los ácidos biliares libres. Esa función la cumplen las fibras solubles como las Pectinas de las frutas, Beta Glucano de la avena y cebada (contienen de 6 a 8%) y el Glucomanann (presente normalmente en fibra líquida). Su efectividad es aún mayor que el consumo de ácidos graso insaturados.
Beneficios de la Fibra
  • Reduce el nivel de colesterol en la sangre.
  • Reduce la grasa en el tejido corporal.
  • Intervienen en la moderación de la subida del nivel de azúcar en la sangre tras el consumo de carbohidratos.
La importancia de la fibra 
 
a.- Seleccione sus Alimentos
Colaboran en mejorar su colesterol
NO colaboran en bajar su colesterol (*)
  • Pavo
  • Pescados altos en omega 3 (sardina, caballa, arenque, salmón, trucha)
  • Pollo sin piel
  • Manzana
  • Plátano
  • Naranja picada
  • Natural Fit
  • Durazno , melocotones frescos
  • Espárragos
  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Espinacas
  • Camote
  • Avena
  • Cereales integrales (corn flacks,trigo quinua, cebada )
  • Pan integral galletas integrales
  • Leche descremada
  • Yogurt bajo en grasa
  • Helados dietéticos bajos en grasa
  • Avena
  • Quesos blancos (bajos grasa)
  • Aceite de oliva, palta.
  • Bistec, churasco
  • Bistec asado
  • Higado
  • Salchichas, hot dog
  • Chuleta de chanco
  • Yemas de huevo
  • Langostinos, langosta, camarones
  • Carnes rojas, hamburguesa
  • Pato
  • Sopas en cremas con leche entera
  • Mayonesa
  • Leche entera
  • Yogurt de leche entera
  • Helados de leche no dietéticos
  • Mantequilla
  • Queso para untar
  • Queso mantecoso
  • Donuts
  • Pop corn con mantequilla
  • Chemas chantilly
  • Papas fritas /otras frituras.
(*) Las grasas que ingerimos en nuestra dieta pueden dividirse en general en tres categorías: saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas. Las dietas ricas en grasa saturada están estrechamente ligadas con las enfermedades cardiacas, ya que elevan los niveles de colesterol en la sangre (cabe resaltar que algunos organismos tienen mas propensión que otros para fabricar éste nocivo elemento). Las grasas saturadas se encuentran principalmente en los productos animales, como carne huevo, leche entera, queso, cremas y mantequillas, adicionalmente las puede encontrar en los chocolates, las tortas y galletas.

b.- Realice actividad física y elimine el cigarro

La actividad física es un hábito muy positivo que la colabora en reducción de colesterol malo (LDL) . Promueve que el cuerpo eleve sus niveles de colesterol bueno (HDL) y a través de este limpie el colesterol malo (LDL) de las paredes de las arterias.Por el contrario, la actividad de fumar colabora con el proceso de oxidación del colesterol malo, conviertiendola en una sustancia nociva, tóxica y activa en la obstrucción de las arterias (enrumbado al cuerpo a un futuro infarto). 

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