lunes, 9 de abril de 2012

La fibra dietética en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico

Antonio Zarzuelo Zurita y Milagros Galisteo Moya - Departamento de Farmacología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada - Campus de la Cartuja, 18071 Granada

El síndrome metabólico es un desorden caracterizado por la presencia de una
serie de anomalías metabólicas y funcionales entre las que se incluyen obesi-
dad central, resistencia a la insulina, hiperglucemia, dislipemia e hipertensión.
La prevalencia de este síndrome está aumentando de forma alarmante en los
países occidentales en los últimos años, por lo que su prevención y control se
perfilan como un importante objetivo terapéutico, ya que está asociado a un
aumento del riesgo de padecer patologías graves como diabetes mellitus tipo
2 y enfermedad cardiovascular. Aunque las causas de este síndrome no han
sido aún esclarecidas, en su patogénesis se encuentran implicadas complejas
interacciones de factores genéticos, metabólicos y medioambientales, entre
los que se incluye la dieta. Una de las principales medidas terapéuticas para prevenir y tratar este síndrome supone introducir cambios en el estilo de vida, y más concretamente en el tipo de dieta. En este sentido, la fibra dietética podría jugar un papel importante en el control de las anomalías agrupadas en
el síndrome metabólico a través de diferentes mecanismos, ya que distintos tipos de fibra han sido descritos por su efecto sobre el control del peso corporal, por la modulación que ejercen sobre la homeostasis de la glucosa y de los lípidos y sobre la sensibilidad a la insulina. También parece desempeñar un papel importante su intervención en la regulación de distintos marcadores de la inflamación que pare-
cen estar implicados en la patogénesis de este síndrome.

Informe completo en PDF:
http://www.nutricionclinicaenmedicina.com/attachments/007_04_num01_07.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario